Los Extraordinarios Tacos al Pastor; Platillos Mexicanos
Esos exquisitos tacos nacieron en la ciudad de Puebla, el resultado de adaptar el Shawarma árabe, introducido a México por los inmigrantes libaneses durante la década de 1960. Esta variante mexicana cambió la carne de cordero por carne de cerdo y las especias con las que se marina. También se asemejan a otros platillos mundiales, como los Gyros de Grecia y el Döner Kebap de TurquÃa.
Los tacos al pastor, también conocidos como tacos de trompo, son una de las delicias favoritas de todos los mexicanos. Se preparan primero marinando muchÃsimas rebanas finas de carne de cerdo o de res en un condimento de achiote, vinagre, especias y chiles. Todas estas láminas de carne marinada se insertan apiladas en una varilla de hierro.
Este cilindro o âtrompoâ pesa muchos kilos y se coloca de manera vertical al lado de una pequeña pared de fuego, generado con gas o carbón, girando lentamente alrededor del fuego primero se asan los extremos. Estos extremos se rebanan, se colocan dentro de la tortilla y a este taco se le agregan piña, cilantro, cebolla picada, limón y salsas al gusto. También se preparan las tradicionales âgringasâ, esta carne dentro de tortillas con queso.
Por su largo tiempo de cocción, lo primero que se prepara en las taquerÃas son estos cilindros y siempre se colocan en un lugar visible por dos razones. Primero porque el exquisito aroma de esta carne asándose despierta el antojo de los transeúntes y porque es un divertido espectáculo ver a los más hábiles taqueros ir cortando con sus afilados cuchillos las rebanas de carne y piña para colocarlas dentro de las tortillas.
La receta de esta deliciosa marinada depende de la región y muchos restaurantes guardan celosamente el secreto de sus recetas. Los amantes de los tacos al pastor elijen su taquerÃa favorita acorde a la receta de la marinada y las salsas. Estos tacos son los favoritos de México porque es fácil encontrarlos, cuestan muy poco y son prácticamente una pequeña botana. La mayorÃa de los mexicanos que se van a vivir al extranjero afirman con nostalgia que una de las cosas que más extrañan de su tierra son los tacos al pastor, acompañados de cervezas y amigos.
ArtÃculo Producido por el Equipo Editorial Explorando México.
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