La Historia de la Cerveza en México
Tan sólo 20 años después de la caÃda de Tenochtitlán, los conquistadores fundaron en la Nueva España, la primera cervecerÃa de América. El permiso para este establecimiento cervecero fue concedido en 1542 por el emperador Carlos V a Alonso de Herrera con una condición, enviar a España un tercio de las ganancias derivadas de la comercialización de esta bebida. El desarrollo de esta producción no obtuvo un gran éxito durante sus primeros años, ya que el abuso de su consumo fue sancionado por las autoridades y existÃan bebidas alcohólicas prehispánicas muy arraigadas en el gusto popular.
Durante la Guerra de Independencia, el gusto por la cerveza ya se habÃa consolidado y surgieron discusiones en torno a los derechos de producirla, como los casos de los ingleses Gillons y Mairet, Miguel Ramos Arizpe y Justino Tuallion, todos reclamando el privilegio exclusivo sobre su producción en México.
Tras la consumación de la independencia mexicana, la cerveza de Tuallion era la más popular, nombrada âdel Hospicio de Pobresâ porque su fábrica se ubicaba sobre la calle Revillagigedo, donde habÃa un albergue para indigentes.
El arribo de inmigrantes alemanes y la influencia del breve reinado de Maximiliano de Habsburgo a mediados del siglo XIX, ayudaron a instaurar el arte de producir cerveza. De allà resultaron dos famosas variedades de cerveza mexicana, Negra Modelo y Dos Equis Ãmbar, una versión de las lagers oscuras del estilo Vienés. Aunque no son tan pesadas como las variedades inglesas, tienen más cuerpo, carácter y maltas más dulces que las pilsners claras.
Gran parte del primer desarrollo de la industria cervecera fue creado por los inmigrantes de origen alemán. La primera productora de cerveza lager en México fue La Pila Seca, fundada en 1845 por el suizo Bernhard Bolgard en la Ciudad de México. ProducÃa una cerveza oscura a partir piloncillo y malta de cebada secada al sol.
Esto fue seguido por la inauguración de la CervecerÃa Toluca por otro suizo, AgustÃn Marendaz en 1865 y CervecerÃa La Cruz Blanca fue creada por el inmigrante alsaciano Emil Dercher en 1869, creando la primera cerveza lager mexicana.
La red ferroviaria en México a finales del siglo XIX permitió la importación de maquinaria y malta de Estados Unidos, pero también forzó a los fabricantes mexicanos a competir contra las cervezas norteamericanas que comenzaron a ser distribuidas en masa por todo México.
En 1891 se fundó la primera cervecerÃa industrial a gran escala en el paÃs, la CervecerÃa Cuauhtémoc en Monterrey, Nuevo León. En 1954 la CervecerÃa Cuauhtémoc adquirió la planta cervecera de Tecate, en Baja California Norte, lanzándola a nivel nacional y convirtiéndola en la primera cerveza en lata de México y actualmente la cerveza en lata más importada en Estados Unidos.
Durante el año 1899, la Gran CervecerÃa Yucateca empezó a producir en la ciudad de Mérida, desarrollando las cervezas Cruz Roja, Estrella y Mestiza pero se consagró en el gusto de la región con sus versiones Carta Clara y León. Tres años después, se instaló la CervecerÃa del PacÃfico en Mazatlán, lanzando al mercado una famosa cerveza que aún es muy popular, la pilsner PacÃfico.
En 1918 ya habÃa 36 productoras de cerveza en México. La prohibición en Estados Unidos durante la década de 1920 dio un fuerte impulso a la industria cervecera de México, ya que los norteamericanos se dirigÃan a los paÃses fronterizos para adquirir y consumir alcohol. Gracias a esto, varias nuevas cervecerÃas abrieron en México, incluyendo la Mexicali Brewery y la Aztec Brewing Company en Baja California. En 1925, a pesar de que la predilección nacional aún se inclinaba hacia el pulque, ya habÃa una fuerte inversión en la industria cervecera a lo largo del paÃs, produciendo alrededor 50 mil litros al año.
En 1985 se dio la monumental fusión de las cervecerÃas Cuauhtémoc y Moctezuma, constituyéndose como parte de FEMSA en 1988. Sus marcas Tecate, Sol, Dos Equis, Carta Blanca, Superior, Indio, Bohemia y Noche Buena, están presentes en todo el paÃs y el extranjero.
En 1992 se consagró una de las sociedades más fuertes del paÃs, la CervecerÃa Modelo. Grupo Modelo sostiene un gran porcentaje de las cervezas de exportación con Corona, Negra Modelo, Modelo Especial y PacÃfico; además de Victoria, León y Montejo, producidas exclusivamente para consumo nacional. Corona, creada en 1925 para conmemorar el décimo aniversario de la CervecerÃa Modelo, es una de las cinco cervezas más consumidas en el mundo y está disponible en más de 150 paÃses. Con ocho cervecerÃas en operación, la producción de Grupo Modelo asciende a 46 millones de hectlitros al año. El 49% de las acciones del Grupo Modelo son propiedad de Anheuser-Busch, pero el control de la empresa aún permanece en manos de accionistas mexicanos.
ArtÃculo Producido por Equipo Editorial Explorando México.
Copyright Explorando México, Todos los Derechos Reservados.
Foto: Getty Images